11/11/13

Derbi del Ródano: provocación en territorio hostil

Era una noche grande y todos en Saint-Étienne lo sabían. El Stade Geoffroy-Guichard era un auténtico hervidero; nadie se quería perder el “derbi del Ródano”. Llegaban los vecinos de Lyon y la afición trató de hacer que su estancia fuera lo más hostil posible. Si la famosa llama robada en un circo de Burdeos ganaba aún más fama por protagonizar el saque de honor en el Girondins-Nantes (que, por cierto, muchas risas con la llama, pero al Burdeos le cayeron tres), Pierre-Emerick Aubameyang, ex jugador del Saint-Étienne dándose ahora a conocer en Dortmund, cumplió esa misma función en este encuentro entre los dos grandes equipos de la región de Ródano-Alpes: el Saint-Étienne, de más larga tradición, y el Olympique de Lyon, cuyo esplendor está más reciente. (En este enlace se puede ver el vídeo con el que el canal oficial de la Ligue 1 promocionaba el partido: http://www.youtube.com/watch?v=IByNjmUCZ1M&hd=1)

No hay más que verlo para hacerse una idea del ambiente que podía haber en la noche del domingo para recibir al eterno rival. La hinchada de Les Verts (apodo del Saint-Étienne) es una de las más numerosas y calientes, y esto, en un derbi, tiende a multiplicarse. Sin embargo, los locales no fueron los únicos que se encargaron de poner color en el derbi, pues todo el cuerpo técnico del Olympique de Lyon saltó al campo con la bufanda del equipo al cuello, en un gesto que podría entenderse como una provocación. El entrenador del Lyon fue más allá y decidió calzarse unas zapatillas con los colores del equipo y el nombre ‘Bad Gones’ en ellas, en homenaje al grupo ultra lionés. Este grupo radical, de ideología neonazi y del que dicen que tiene relación con los Ultra Sur del Real Madrid, ya causó incidentes en su visita a San Sebastián hace apenas unos meses con motivo del partido de vuelta de la previa de Champions League entre Real Sociedad y Olympique de Lyon. Como es normal, el postpartido ha sido una lluvia de críticas a Rémi Garde por este gesto.

El de azul es el preparador de porteros, protagonista antes del partido
(Foto de la web del Lyon)
Toma de CANAL + de las zapatillas de Rémi Garde

Pues bien, por si todo esto fuera poco, el entrenador de porteros del Lyon, Joël Bats, tuvo la genial idea de colgar una de esas bufandas en la portería en la que estaba calentando con el portero Mathieu Gorgelin, que estrenaba titularidad en el primer equipo del Olympique de Lyon. Y, por supuesto, se lió.

Lo cierto es que este gesto no ayudó demasiado al portero lyonnais, que se mostró muy inseguro durante todo el encuentro en sus salidas. De hecho, en el gol del Saint-Étienne se queda en tierra de nadie por esas dudas a la hora de salir y en algunas de sus salidas ni siquiera llegó a tocar el balón.

Pese a este tenso pre partido, la primera parte fue bastante sosa. Los porteros apenas tuvieron que intervenir y se llegó con 0-0 al descanso. Pero, por suerte, la segunda parte fue mucho más animada. No pretendo hablar del partido (que para eso ya pongo abajo el enlace al vídeo con el resumen) pero es obligatorio destacar el desenlace final. El Saint-Étienne se volcó en busca de la victoria tras lograr el empate y muy cerca estuvo de conseguirlo en varias ocasiones, con remate al larguero incluido. Sin embargo, cosas del destino –muy cruel con los locales en esta ocasión- el Lyon se llevó el derbi con un cabezazo de Jimmy Briand en el último minuto de partido. Finalmente, la provocativa puesta en escena del cuerpo técnico del Olympique de Lyon mereció la pena. ¡Qué mejor manera de ganar un derbi fuera de casa!